Download Freewww.bigtheme.net/joomla Joomla Templates Responsive
Юлия Вербицкая

Юлия Вербицкая

Юрист, магистр частного права, специалист в области правовой охраны сферы общепита и сервиса (HoReCa-юрист).


 С 2006 года я работаю юристом, и нередко приходилось сталкиваться с теми вопросами, возникающими в деятельности рестораторов и отельеров: это и аренда, и поставка некачественных продуктов, и проверки различных государственных органов: Роспотребнадзора, МЧС (инспектор противопожарной службы), прокуратура и т.д. Постоянно приходилось разбираться с трудовым правом, в т.ч. трудоустройством мигрантов. Кстати, большая часть из вышеперечисленного встречалась в практике не какого-нибудь ресторана, а детских садиков, школ и гимназий, чьим юристом я долгое время являлась. Однако, как показывает практика, никто так не знает СанПиНы так, как знает их заведующий детским садиком. Даже скажу больше, как оказалось, именно детские садики и школы первыми попали под штрафы за нарушение так набившего всем рестораторам оскомину «антитабачного» закона (об этом подробнее тут). 

С 2014 года я немного сменила направление деятельности и стала юристом ночного клуба – курировала весь процесс открытия и работаю там на условиях аутсорсинга до сих пор. Как оказалось, вопросы все те же: аренда, поставщики, работники, проверки и т.д. Но было и кое-что новое, чего точно не встретишь в работе образовательного учреждения: получение лицензии на алкоголь и последующий контроль Росалкогольрегулирования. Обо всем этом я и буду писать в моем блоге.

Адрес сайта: http://horeca-law.ru/ Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Четверг, 24 сентября 2015 14:03

Кальянные глазами закона

Вечер пятницы, почти в любом мегаполисе России мы легко можем найти, где покурить кальян. В специализированных кальянных цена более чем демократичная – в среднем это 600-700 рублей за кальян на глиняной чаше. В ночных клубах и ресторанах наценка куда больше, как правило, цена обычного кальяна начинается с 1500 р. С принятием «антитабачного закона» многие стали называть кальяны в меню ароматным паром, подразумевая под этим кальян на паровых камнях или бестабачных смесях. Но на деле никто эту чепуху курить не хочет, и гости сами просят забить им чашку с нормальным табаком. Обороты кальянного сервиса растут, а между тем владельцы заведений все больше чувствуют себя на пороховой бочке. Чего же все-таки стоит опасаться таким заведениям с точки зрения закона и какова цена его несоблюдения – взвесить все риски поможет эта статья.

Рассказать о всех правилах пожарной безопасности в рамках одной статьи невозможно, ведь нормативных актов, которыми это регулируется, великое множество. Соответственно, и разновидностей нарушений по части пожарной безопасности можно насчитать не одну сотню. Но есть такие, на которые инспекторы обращают внимание в первую очередь и налагают совсем немаленький штраф. Описание этих нарушений можно найти в судебных делах, где заведения пытались обжаловать наложение штрафов (как правило, безуспешно). Соблюсти все требования, наверное, не под силу ни одной организации, но устранить наиболее явные, а тем более формальные нарушения, посмотрев этот список, уже задача более исполнимая.

реклама

Вам понравится